设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>预测预警>>


病 虫 简 报

 发布者:shulan  发布时间:2017年8月14日 作者  来源:舒兰市农业技术推广中心

病  虫  简  报

舒兰市农业技术推广中心

E—mail:jlslzblym@163.com                第七期

电话Tel:(0432)-68258291                  2017年8月13日

                                                                 

 

     立即开展水稻稻瘟病的防治工作

 

    前期水稻生长期间低温、寡照,再加上分蘖少、农民加大氮肥使用量,水稻生长不健壮,在稻瘟病菌极易侵入的条件下,又遇现在高温天气,客观上已具备爆发性稻瘟病的条件,预计我市稻瘟病将是中等发生,局部偏重发生。各农业站要立即进行查田,如有叶瘟发生要积极指导农民进行防治。

    防治方法:除积极进行农业防治的同时要进行化学药剂防治。

    化学药剂防治:
  化学药剂防治总体策略为抓叶瘟、狠抓穗瘟,特别注意喷药保护感病品种和处于易感期的稻田,在叶瘟发生初期应及早施药控制发病中心,并对周围稻株或稻田施药保护,但施药重点应放在预防危害性大的穗颈瘟和枝梗瘟上,在孕穗末期、始穗期和齐穗期各施药一次,如果气候条件有利于病菌形成和侵染,在灌浆期再施药一次。

    可选择下列药剂:  

    (1)每公顷用40%富士1号乳油900-1050毫升兑水喷雾。
  (2)每公顷用13%春雷·三环唑可湿性粉剂900-1200克兑水喷雾。

    (3)每公顷用40%咪鲜·稻瘟灵乳油1350-1650毫升兑水喷雾。
    注意事项

     为了保证施药效果,应注意以下事宜:

    (1)已发病的田块要选用富士一号;
  (2)兑水量要充足,以便喷得均匀周到;
  (3)抢晴喷药。为了及时防治,应根据气象预报,抓紧时机抢晴天(4小时内不降雨)喷药;
  (4)喷药要及时周到。不论叶瘟、穗瘟还是节瘟,均应做到及早防,及时治,并应做到喷得均匀、周到,方能起到防治作用。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com