设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业要闻>>


水稻抽穗扬花期田间管理措施

 发布者:shulan  发布时间:2017年8月14日 作者  来源:朝阳农业技术推广站:杨仁山、姜淑艳、李延辉、高 英

    进入8月份后,水稻生长也进入了抽穗扬花期,全株叶片生长停止,稻穗颖花发育完成,茎秆伸长到最高度,生长中心由前一段的穗分化转为穗粒生长,是决定实粒数多少的关键时期。管理的重点措施是保持足够水层、防治病虫害、补施叶面肥。

     1、足够的水层:抽穗扬花期是水分较敏感的时期,生长正常田块应保持足够水层。若叶色深有贪青徒长现象或地下水位高的田块,可间歇灌溉,采取湿润管理,有利于增强土壤通透性,提高根系活力。切忌断水干田,以免降低结实率。

     2、病虫害的防治:重点防治稻飞虱、稻纵卷叶虫、螟虫、纹枯病、稻瘟病、稻曲病、白叶枯病等。综合采用农业和生态防治技术、诱杀技术、生物防治技术以及应用选择性、高效、环保型农药,实行达标防治。掌握好防治适期、药剂施用量、施用方法。选用噻嗪酮、吡蚜酮等药剂防治稻飞虱。选用丙溴磷、氯虫苯甲酰胺等防治稻纵卷叶虫。选用稻瘟灵、富士一号、三环唑等药剂防治稻瘟病。选用杀虫双、杀虫单等药剂防治螟虫。在稻瘟病和稻曲病常发区及感病品种种植区,选用枯草芽孢杆菌制剂、春雷霉素预防稻瘟病;蜡芽制剂、井冈霉素预防稻曲病和纹枯病;在白叶枯病易发病区,选用20%叶枯宁防治。

     3、叶面肥的补施:水稻抽穗扬花后根系活力下降,功能叶逐渐枯黄,容易脱肥而引起叶片过早发黄枯死,光合作用能力减弱。在抽穗扬花期适当补施叶面肥能防止功能叶早衰、提高结实率、增加千粒重,获得高产优质。         

                             2017年8月14日

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com