设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


舒兰市人民政府部门行政职权

 发布者:管理员  发布时间:2017年8月2日 作者  来源:舒兰市农业局

附件2:          舒兰市人民政府部门行政职权情况一览表

总序号 实施部门 项目类别 分序号 项目名称 设立依据
  舒兰市农业局 行政许可 1 专门经营不再分装的包装种子和受委托代销种子的经营者的备案 《吉林省农作物种子管理条例》(吉林省人大常委会公告第8号)第二十四条“专门经营不再分装的包装种子的和受委托代销种子的,应当到当地种子管理机构先行备案”。
  舒兰市农业局 其他权利 2 农作物种子质量纠纷田间现场鉴定 《种子法》第四十二条因使用种子发生民事纠纷的,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人之间的协议向仲裁机构申请仲裁。《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》 第三款 现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施。《吉林省农作物种子管理条例》第三十一条在种植后发现种子质量有问题的,使用者可以自发现之日起至作物收获前,向当地县级以上人民政府农业行政主管部门或者种子管理机构投诉,并保持种植作物的田间自然状态。农业行政主管部门应当依据国家有关规定组织田间现场鉴定。
  舒兰市农业局 行政强制 3 封存、扣押与品种权侵权案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、账册 《植物新品种保护条例》第四十一条 省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处品种权侵权案件和县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处假冒授权品种案件时,根据需要,可以封存或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、账册及有关文件。
  舒兰市农业局 行政许可 4 审核、核发《主要农作物种子生产许可证》《农作物种子经营许可证》《食用菌菌种生产经营许可证》 (一)《中华人民共和国种子法》第二十条“主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子生产许可证,由生产所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发;其他种子的生产许可证,由生产所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发”。(二)《农作物种子生产经营许可管理办法》第三条“县级以上人民政府农业行政主管部门按照职责分工,负责农作物种子生产、经营许可证的受理、审核、核发和监管工作”。第六条“生产主要农作物商品种子的,应当依法取得主要农作物种子生产许可证。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子的生产许可证由生产所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发。其他主要农作物的种子生产许可证由生产所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门核发”。(一)《中华人民共和国种子法》第二十六条“种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照”。 (二)《食用菌菌种管理办法》第十三条“从事菌种生产经营的单位和个人,应当取得《食用菌菌种生产经营许可证》。仅从事栽培种经营的单位和个人,可以不办理《食用菌菌种生产经营许可证》,但经营者要具备菌种的相关知识,具有相应的菌种贮藏设备和场所,并报县级人民政府农业行政主管部门备案”。 第十四条“母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发,报农业部备案。栽培种《食用菌菌种生产经营许可证》由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发,报省级人民政府农业行政主管部门备案”。(一)《中华人民共和国种子法》第二十六条“种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照”。 (二)《食用菌菌种管理办法》第十三条“从事菌种生产经营的单位和个人,应当取得《食用菌菌种生产经营许可证》。仅从事栽培种经营的单位和个人,可以不办理《食用菌菌种生产经营许可证》,但经营者要具备菌种的相关知识,具有相应的菌种贮藏设备和场所,并报县级人民政府农业行政主管部门备案”。 第十四条“母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》,由所在地县级人民政府农业行政主管部门审核,省级人民政府农业行政主管部门核发,报农业部备案。栽培种《食用菌菌种生产经营许可证》由所在地县级人民政府农业行政主管部门核发,报省级人民政府农业行政主管部门备案”。
  舒兰市农业局 行政许可 5 食用菌菌种质量检验机构资格认定 《中华人民共和国种子法》第四十四条“农业、林业行政主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。 承担种子质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格”。《食用菌菌种管理办法》第二十六条“县级以上人民政府农业行政主管部门可以委托菌种质量检验机构对菌种质量进行检验。承担菌种质量检验的机构应当具备相应的检测条件和能力,并经省级以上人民政府有关主管部门考核合格”。
  舒兰市农业局 行政处罚 6 对生产、经营假、劣种子农作物种子的处罚 《中华人民共和国种子法》第四十六条“禁止生产、经营假、劣种子。下列种子为假种子: (一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的; (二)种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的。 下列种子为劣种子: (一)质量低于国家规定的种用标准的; (二)质量低于标签标注指标的; (三)因变质不能作种子使用的; (四)杂草种子的比率超过规定的; (五)带有国家规定检疫对象的有害生物的”。 第五十九条 违反本法规定,生产、经营假、劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  舒兰市农业局 行政处罚 7 对未取得农作物种子生产、经营许可证或伪造、变卖、买卖、租借农作物生产、经营许可证,或者未按照农作物种子生产许可证的规定生产农作物种子的处罚 《中华人民共和国种子法》第二十二条第二款“禁止伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证;禁止任何单位和个人无证或者未按照许可证的规定生产种子”第三十一条第二款“禁止伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证;禁止任何单位和个人无证或者未按照许可证的规定经营种子”。 《吉林省农作物种子管理条例》第十五条第一款“农作物商品种子生产实行许可制度。种子生产许可证的申办与管理,按照国家有关规定执行”第二十条第一款“种子经营实行许可制度。主要农作物种子经营许可证的申办与管理,按照国家有关规定执行,非主要农作物种子经营许可证的管理办法由省人民政府另行制定”。 第六十条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上三万元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  舒兰市农业局 行政处罚 8 对未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的处罚   第六十一条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
   
(一)为境外制种的种子在国内销售的;
   
(二)从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的;
   
(三)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的。
  舒兰市农业局 行政处罚 9 对为境外制种的种子在国内销售及从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的处罚 《中华人民共和国种子法》第五十二条第一款“为境外制种进口种子的,可以不受本法第五十条第一款的限制,但应当具有对外制种合同,进口的种子只能用于制种,其产品不得在国内销售”。 第六十一条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)为境外制种的种子在国内销售的 (二)从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售
  舒兰市农业局 行政处罚 10 对经营的农作物种子应当包装而没有包装的处罚 《中华人民共和国种子法》 第三十四条第一款“销售的种子应当加工、分级、包装。但是,不能加工、包装的除外”。 《吉林省农作物种子管理条例》第二十七条第一款“销售商品种子应当按照国家有关规定进行包装、制作标签,并建立经营档案”。 第六十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:
  舒兰市农业局 行政处罚 11 对经营的农作物种子没有标签或者标签内容不符合《种子法》规定的处罚 《中华人民共和国种子法》第三十五条“销售的种子应当附有标签。标签应当标注种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、种子生产及经营许可证编号或者进口审批文号等事项。标签标注的内容应当与销售的种子相符。销售进口种子的,应当附有中文标签。销售转基因植物品种种子的,必须用明显的文字标注,并应当提示使用时的安全控制措施”。 《吉林省农作物种子管理条例》第二十七条第一款“销售商品种子应当按照国家有关规定进行包装、制作标签,并建立经营档案”第三款“禁止盗用、冒用或者仿造他人种子标签等标识物品进行种子经营活动”。 第六十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:
  舒兰市农业局 行政处罚 12 对未按规定制作、保存农作物种子生产、经营档案的处罚 《中华人民共和国种子法》 第二十五条“商品种子生产者应当建立种子生产档案,载明生产地点、生产地块环境、前茬作物、亲本种子来源和质量、技术负责人、田间检验记录、产地气象记录、种子流向等内容”第三十六条“种子经营者应当建立种子经营档案,载明种子来源、加工、贮藏、运输和质量检测各环节的简要说明及责任人、销售去向等内容”。 《吉林省农作物种子管理条例》第十九条“种子生产者应当建立种子生产档案。种子生产档案保存期为三年”第二十七条第一款“销售商品种子应当按照国家有关规定进行包装、制作标签,并建立经营档案”。 第六十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:
  舒兰市农业局 行政处罚 13 对伪造、涂改标签或者试验、检验数据的处罚 中华人民共和国种子法》 第三十五条“销售的种子应当附有标签。标签应当标注种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、种子生产及经营许可证编号或者进口审批文号等事项。标签标注的内容应当与销售的种子相符”。 《吉林省农作物种子管理条例》第二十七条第三款“禁止盗用、冒用或者仿造他人种子标签等标识物品进行种子经营活动”。 第六十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:
  舒兰市农业局 行政处罚 14 对农作物种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的处罚 《中华人民共和国种子法》 第三十条“种子经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子经营者按照经营许可证规定的有效区域设立分支机构的,可以不再办理种子经营许可证,但应当在办理或者变更营业执照后十五日内,向当地农业、林业行政主管部门和原发证机关备案”。 第六十二条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:
  舒兰市农业局 行政处罚 15 对经营、推广应当审定而未经审定通过的农作物种子的处罚 《中华人民共和国种子法》 第十七条第一款“应当审定的农作物品种未经审定通过的,不得发布广告,不得经营、推广”。 《吉林省农作物种子管理条例》第十一条第一款“主要农作物品种在推广应用前,应当通过国家或者省级审定,未经审定通过的,不得经营、推广和发布广告”。国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业行政主管部门没收种质资源和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款
  舒兰市农业局 行政处罚 16 对在种子生产基地进行病虫害接种试验的处罚 《中华人民共和国种子法》 第四十八条第二款“禁止任何单位和个人在种子生产基地从事病虫害接种试验”。
  舒兰市农业局 行政处罚 17 对假冒授权品种的处罚 《中华人民共和国种子法》(中华人民共和国主席令第二十六号)第四十六条“禁止生产、经营假、劣种子。下列种子为假种子:(一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的”; 《植物新品种保护条例》第六条“完成育种的单位或者个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经品种权所有人(以下称品种权人)许可,不得为商业目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料,不得为商业目的将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料;但是,本条例另有规定的除外”。第四十条 假冒授权品种的,由由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令停止假冒行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  舒兰市农业局 行政处罚 18 对销售授权品种未使用其注册登记的名称的处罚 《植物新品种保护条例》第十二条“不论授权品种的保护期是否届满,销售该授权品种应当使用其注册登记的名称”。第四十二条 销售授权品种未使用其注册登记的名称的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令限期改正,可以处1000元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政确认 19 审查农作物种子广告 《吉林省农作物种子管理条例》第二十八条“发布农作物种子广告,应当经发布广告所在地的县级以上人民政府农业行政主管部门审查”。
  舒兰市农业局 行政处罚 20 违反本条例关于农业转基因生物标识管理规定  第五十二条 违反本条例关于农业转基因生物标识管理规定的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依据职权,责令限期改正,可以没收非法销售的产品和违法所得,并可以处1万元以上5万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 21 假冒、伪造、转让或者买卖农业转基因生物有关证明文书 第五十三条 假冒、伪造、转让或者买卖农业转基因生物有关证明文书的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依据职权,收缴相应的证明文书,并处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  舒兰市农业局 行政处罚 22 对非法采集国家重点保护野生植物的处罚 第二十三条:未取得采集或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。
  舒兰市农业局 行政处罚 23 对非法出售、收购国家重点保护野生植物的处罚 第二十四条:违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款
  舒兰市农业局 行政处罚 24 对伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批文、标签的处罚 第二十六条:伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 25 对外国人在中国境内采集、收购或非法考察国家重保护野生植物的处罚 第二十七条:外国人在中国境内采集、收购国家重保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政强制 26 封存、销毁违反植物检疫条例规定调运的植物和植物产品 第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。有前款第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一,尚不构成犯罪的,植物检疫机构可以没收非法所得。对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。
  舒兰市农业局 行政强制 27 调运发现植物检疫对象的植物和植物产品的消毒或停止调运 第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
  舒兰市农业局 行政处罚 28 对不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的处罚 《植物检疫条例》第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。 《植物检疫条例实施细则》第二十五条有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:  (一)在报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的;  (二)在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的;  (三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  (四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的;  (五)违反《植物检疫条例》第十一条规定,试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者违反《植物检疫条例》第十三条规定,未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的;  (六)违反《植物检疫条例》第十二条第二款规定,不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的。  罚款按以下标准执行:  对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以lO000元以下罚款。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。  有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
  舒兰市农业局 行政处罚 29 对试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的处罚 《植物检疫条例》第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。 《植物检疫条例实施细则》第二十五条有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:  (一)在报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的;  (二)在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的;  (三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  (四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的;  (五)违反《植物检疫条例》第十一条规定,试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者违反《植物检疫条例》第十三条规定,未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的;  (六)违反《植物检疫条例》第十二条第二款规定,不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的。  罚款按以下标准执行:  对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以lO000元以下罚款。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。  有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
  舒兰市农业局 行政处罚 30 对报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的处罚 《植物检疫条例》第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。 《植物检疫条例实施细则》第二十五条有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:  (一)在报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的;  (二)在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的;  (三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  (四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的;  (五)违反《植物检疫条例》第十一条规定,试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者违反《植物检疫条例》第十三条规定,未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的;  (六)违反《植物检疫条例》第十二条第二款规定,不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的。  罚款按以下标准执行:  对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以lO000元以下罚款。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。  有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
  舒兰市农业局 行政处罚 31 对在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的处罚 植物检疫条例》第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。 《植物检疫条例实施细则》第二十五条有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:  (一)在报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的;  (二)在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的;  (三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  (四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的;  (五)违反《植物检疫条例》第十一条规定,试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者违反《植物检疫条例》第十三条规定,未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的;  (六)违反《植物检疫条例》第十二条第二款规定,不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的。  罚款按以下标准执行:  对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以lO000元以下罚款。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。  有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
  舒兰市农业局 行政处罚 32 对伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的处罚 《植物检疫条例》第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。 《植物检疫条例实施细则》第二十五条有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:  (一)在报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的;  (二)在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的;  (三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  (四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的;  (五)违反《植物检疫条例》第十一条规定,试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者违反《植物检疫条例》第十三条规定,未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的;  (六)违反《植物检疫条例》第十二条第二款规定,不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的。  罚款按以下标准执行:  对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以lO000元以下罚款。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。  有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
  舒兰市农业局 行政处罚 33 对擅自调运植物、植物产品的处罚 《植物检疫条例》第十八条 有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)未依照本条例规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的;(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;(三)未依照本条例规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的;(四)违反本条例规定,擅自开拆植物、植物产品包装、调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的;(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。 《植物检疫条例实施细则》第二十五条有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:  (一)在报检过程中故意谎报受检物品种类、品种,隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的;  (二)在调运过程中擅自开拆检讫的植物、植物产品,调换或者夹带其他未经检疫的植物、植物产品,或者擅自将非种用植物、植物产品作种用的;  (三)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的;  (四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的;  (五)违反《植物检疫条例》第十一条规定,试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木和其他繁殖材料,或者违反《植物检疫条例》第十三条规定,未经批准在非疫区进行检疫对象活体试验研究的;  (六)违反《植物检疫条例》第十二条第二款规定,不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木和其他繁殖材料的。  罚款按以下标准执行:  对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以lO000元以下罚款。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。  有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。  有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
  舒兰市农业局 行政许可 34 产地、调运植物检疫 《植物检疫条例》第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。 第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。  对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。  因实施检疫需要的车船停留、货物搬运、开拆、取样、储存、消毒处理等费用,由托运人负责。 第九条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,交通运输部门和邮政部门一律凭植物检疫证书承运或收寄。植物检疫证书应随货运寄。具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门会同铁道、交通、民航、邮政部门制定。  第十条 省、自治区、直辖市间调运本条例第七条规定必须经过检疫的植物和植物产品的,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构同意,并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构申请检疫。对调入的植物和植物产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。 省、自治区、直辖市内调运植物和植物产品的检疫办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定《植物检疫条例实施细则》第十五条根据《植物检疫条例》第九条和第十条规定,省间调运应施检疫的植物、植物产品,按照下列程序实施检疫:  (一)调入单位或个人必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的地(市)、县级植物检疫机构同意,并取得检疫要求书;  (二)调出地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的当地植物检疫机构,凭调出单位或个人提供的调入地检疫要求书受理报检,并实施检疫。  (三)邮寄、承运单位一律凭有效的植物检疫证书正本收寄、承运应施检疫的植物、植物产品。  第十六条调出单位所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构或其授权的地(市)、县级植物检疫机构,按下列不同情况签发植物检疫证书:  (一)在无植物检疫对象发生地区调运植物、植物产品,经核实后签发植物检疫证书;  (二)在零星发生植物检疫对象的地区调运种子、苗木等繁殖材料时,应凭产地检疫合格证签发植物检疫证书;  (三)对产地植物检疫对象发生情况不清楚的植物、植物产品,必须按照《调运检疫操作规程》进行检疫,证明不带植物检疫对象后,签发植物检疫证书。  在上述调运检疫过程中,发现有检疫对象时,必须严格进行除害处理,合格后,签发植物检疫证书;未经除害处理或处理不合格的,不准放行。  第十七条调入地植物检疫机构,对来自发生疫情的县级行政区域的应检植物、植物产品,或者其他可能带有检疫对象的应检植物、植物产品可以进行复检。复检中发现问题的,应当与原签证植物检疫机构共同查清事实,分清责任,由复检的植物检疫机构按照《植物检疫条例》的规定予以处理。
  舒兰市农业局 行政处罚 35 对外国人在中国境内采集、收购或非法考察国家重保护野生植物的处罚 第二十七条:外国人在中国境内采集、收购国家重保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政确认 36 基本农田环境污染监测和评价 第二十三条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当会同同级环境保护行政主管部门对基本农田环境污染进行监测和评价,并定期向本级人民政府提出环境质量与发展趋势的报告。
  舒兰市农业局 行政处罚 37 对损坏耕作层未修复的处罚 《吉林省耕地质量保护条例》 第十一条 经批准的建设项目施工时,应当避免损坏周边耕地的耕作层;无法避免的,建设单位应当进行修复或者依法赔偿。第三十五条 违反本条例第十一条规定,损坏耕作层未修复的,由县级以上人民政府农业行政主管部门责令限期修复或者依法赔偿;逾期未修复或者未依法赔偿的,处以耕作层修复费用一倍以上三倍以下罚款,并承担相应的民事赔偿责任。
  舒兰市农业局 行政处罚 38 对占用或者损毁农田基础设施的处罚 第十六条 禁止任何单位和个人损毁或者非法占用农田基础设施。 村民委员会、农村集体经济组织应当组织保护公益性田间基础设施,确保其完好。 第三十七条 违反本条例第十六条第一款规定,占用或者损毁农田基础设施的,由县级以上农业行政主管部门和有关行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状,并处以五百元以上一千元以下罚款。法律法规另有规定的,依照相关规定执行。
  舒兰市农业局 行政处罚 39 对损坏或者擅自变动耕地质量监测点永久性标志,或损坏或者擅自变动监测点基础设施的处罚 第三十一条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当建立耕地质量监测点,并设立永久性标志。 任何单位和个人不得损坏、擅自变动耕地质量监测点的基础设施和永久性标志;确需变动的,应当经批准设立监测点的农业行政主管部门同意,并承担所需费用。 第三十九条 违反本条例第三十一条第二款规定,损坏或者擅自变动耕地质量监测点永久性标志的,由县级以上人民政府农业行政主管部门责令及时恢复原状,并处以五百元以上一千元以下罚款;损坏或者擅自变动监测点基础设施的,并处以一千元以上二千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。
  舒兰市农业局 行政处罚 40 对销售的蚕种未附具蚕种检疫证明、质量合格证的处罚 第三十三条 销售的蚕种未附具蚕种检疫证明、质量合格证的,由县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令改正,没收违法所得,可以处二千元以下罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 41 对销售、推广未经审定蚕种的处罚 第三十一条 违反本办法第十一条第二款的规定,销售、推广未经审定蚕种的,由县级以上人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令停止违法行为,没收蚕种和违法所得;违法所得在五万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,并处五千元以上五万元以下罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 42 对无蚕种生产、经营许可证或者违反蚕种生产、经营许可证的规定生产经营蚕种,或者转让、租借蚕种生产、经营许可证的处罚 第三十二条 违反本办法有关规定,无蚕种生产、经营许可证或者违反蚕种生产、经营许可证的规定生产经营蚕种,或者转让、租借蚕种生产、经营许可证的,由县级以上人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得;违法所得在三万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,并处三千元以上三万元以下罚款。违反蚕种生产、经营许可证的规定生产经营蚕种或者转让、租借蚕种生产、经营许可证,情节严重的,并处吊销蚕种生产、经营许可证。
  舒兰市农业局 行政处罚 43 对销售下列蚕种(一以不合格蚕种冒充合格的蚕种;二冒充其他企业(种场)名称或者品种的蚕种)的行为处罚 第二十三条 禁止销售下列蚕种:  (一)以不合格蚕种冒充合格的蚕种;  (二)冒充其他企业(种场)名称或者品种的蚕种;  (三)未附具本办法第二十一条规定的蚕种检疫证明、蚕种质量合格证和标签的蚕种。 第三十四条 违反本办法第二十三条第一项至第二项规定的,由县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令停止销售,没收违法销售的蚕种和违法所得;违法所得在五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,并处吊销蚕种生产、经营许可证。
  舒兰市农业局 行政处罚 44 对擅自处理受保护的蚕遗传资源,造成蚕遗传资源损失的处罚 第二十九条 违反本办法第八条规定,擅自处理受保护的蚕遗传资源,造成蚕遗传资源损失的,由省级以上人民政府农业(蚕业)行政主管部门处一万元以上五万元以下罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 45 对无公害农产品产地被污染或达不到标准或使用的农业投入品不达标及擅自扩大无公害农产品产地范围的处罚 第三十六条 获得无公害农产品产地认定证书的单位或者个人违反本办法,有下列情形之一的,由省级农业行政主管部门予以警告,并责令限期改正;逾期未改正的,撤销其无公害农产品产地认定证书: (一)无公害农产品产地被污染或者产地环境达不到标准要求的; (二)无公害农产品产地使用的农业投入品不符合无公害农产品相关标准要求的; (三)擅自扩大无公害农产品产地范围的。
  舒兰市农业局 行政处罚 46 对伪造、冒用、转让、买卖无公害农产品产地认定书的处罚 第三十五条 任何单位和个人不得伪造、冒用、转让、买卖无公害农产品产地认定证书、产品认证证书和标志。 第三十七条 违反本办法第三十五条规定的,由县级以上农业行政主管部门和各地质量监督检验检疫部门根据各自的职责分工责令其停止,并可处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款,但最高罚款不得超过3万元;没有违法所得的,可以处1万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 47 对获得无公害农产品认证并加贴标志的产品,经检查、检测、鉴定,不符合无公害农产品质量标准要求的处罚  第三十八条 获得无公害农产品认证并加贴标志的产品,经检查、检测、鉴定,不符合无公害农产品质量标准要求的,由县级以上农业行政主管部门或者各地质量监督检验检疫部门责令停止使用无公害农产品标志,由认证机构暂停或者撤销认证证书。  
  舒兰市农业局 行政处罚 48 对妨碍或阻挠农业环境监察员执行公务的处罚 第十条:农业环境监察员在授权范围内依法行使农业 环境监察权。有关单位和个人应当为农业环境监察工作提供方便,不准妨碍或阻挠。 第三十条:有下列行为之一的,由农业行政主管部门按以下规定处罚: (一)违反本条例第十条第五款规定的,妨碍 或阻挠农业环境监察员执行公务,可给予批评教育、警告,对情节严重的可以处以50元至200元 罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 49 对拒绝进行现场检查或检查时弄虚作假的处罚 第十二条:县级以上人民政府的农业行政主管部门对使用化肥、农药和地膜造成农业环境污 染和破坏的单位和个人应当及时进行现场检查、 处理。对其他污染和破坏农业环境的行为、事故进行调查、检查,协助环境保护行政主管部门进 行处理。 第三十条:有下列行为之一的,由农业行政主管部门按以下规定处罚:  (二)违反本条例第十二条规定,拒绝农业 行政主管部门进行现场检查或检查时弄虚作假的,可给予警告,对情节严重的可处以200元至 2000元罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 50 对不回收农用塑料残膜的处罚 第二十三条:推广使用高效、低毒、低残留 农药;鼓励使用有机肥,科学合理施用化肥;推广易分解、无污染地膜,使用者对于农 用塑料残 留地膜应及时回收,防止对土壤和农产品的污 染。鼓励综合利用农业废弃物,提高生物质能利 用率。 第三十条:有下列行为之一的,由农业行政主管部门按以下规定处罚:  (三)违反本条例第二十三条规定,不回收农用塑料残膜的,责令限期回收;逾期不回收的,每公顷处以30元至100元罚款;
  舒兰市农业局 行政处罚 51 对用超标污水灌溉农田、菜田的处罚 第二十四条:利用污水进行农田、菜田灌溉的,利用的污水不得超过国家和地方规定的农田灌溉水质标准。严禁在饮用水源、渔业养殖水域沤泡麻类,清洗药械、农药包装物等行为,防止水体污染。 第三十条:有下列行为之一的,由农业行政主管部门按以下规定处罚:  (四)违反本条例第二十四条规定,利用不 符合国家和地方规定的农田灌溉水质标准的污水灌溉农田、菜田的,责令停止使用;继续使用的,处以使用面积所得经济效益一倍以内的罚款;
  舒兰市农业局 行政处罚 52 对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押 第39条:县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。 
  舒兰市农业局 行政处罚 53 对生产、经营产品包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的农药产品的处罚 《中华人民共和国农药管理条例》第四十条 第三款 生产、经营产品包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的农药产品的,给予警告,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处3万元以下的罚款;
  舒兰市农业局 行政处罚 54 对不按照国家有关农药安全使用的规定使用农药的处罚 《中华人民共和国农药管理条例》第四十条 第四款 不按照国家有关农药安全使用的规定使用农药的,根据所造成的危害后果,给予警告,可以并处3万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 55 对假冒、伪造或者转让农药登记证或者农药临时登记证、农药登记证号或者农药临时登记证号、农药生产许可证或者农药生产批准文件、农药生产许可证号或者农药生产批准文件号的处罚 《中华人民共和国农药管理条例》 第四十二条 假冒、伪造或者转让农药登记证或者农药临时登记证、农药登记证号或者农药临时登记证号、农药生产许可证或者农药生产批准文件、农药生产许可证号或者农药生产批准文件号的,依照刑法关于非法经营罪或者伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门收缴或者吊销农药登记证或者农药临时登记证,由工业产品许可管理部门收缴或者吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件,由农业行政主管部门或者工业产品许可管理部门没收违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处10万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 56 对生产、经营假农药、劣质农药的处罚 中华人民共和国农药管理条例》第四十三条 生产、经营假农药、劣质农药的,依照刑法关于生产、销售伪劣产品罪或者生产、销售伪劣农药罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款;情节严重的,由农业行政主管部门吊销农药登记证或者农药临时登记证,由工业产品许可管理部门吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件。
  舒兰市农业局 行政处罚 57 对未取得农药临时登记证而擅自分装农药的处罚 中华人民共和国农药管理条例实施办法》第三十七条 对未取得农药临时登记证而擅自分装农药的,由农业行政主管部门责令停止分装生产,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,并处5万元以下的罚款
  舒兰市农业局 行政处罚 58 对生产、经营假农药的,劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准的处罚  《中华人民共和国农药管理条例》 第四十三条 生产、经营假农药、劣质农药的,依照刑法关于生产、销售伪劣产品罪或者生产、销售伪劣农药罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款;情节严重的,由农业行政主管部门吊销农药登记证或者农药临时登记证,由工业产品许可管理部门吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件。。《农药管理条例实施办法》第三十八条 对生产、经营假农药、劣质农药的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门,按以下规定给予处罚:
(一)生产、经营假农药的,劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准30%(含30%)或者混有导致药害等有害成分的,没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得5倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款。
(二)生产、经营劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准70%(含70%)但高于30%的,或者产品标准中乳液稳定性、悬浮率等重要辅助指标严重不合格的,没收劣质农药和违法所得,并处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,并处5万元以下的罚款。
(三)生产、经营劣质农药有效成分总含量高于产品质量标准70%的,或者按产品标准要求有一项重要辅助指标或者二项以上一般辅助指标不合格的,没收劣质农药和违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,并处3万元以下罚款。
(四)生产、经营的农药产品净重(容)量低于标明值,且超过允许负偏差的,没收不合格产品和违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,并处5万元以下罚款。
生产、经营假农药、劣质农药的单位,在农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门的监督下,负责处理被没收的假农药、劣质农药,拖延处理造成的经济损失由生产、经营假农药和劣质农药的单位承担。
  舒兰市农业局 行政处罚 59 对经营未注明“过期农药”字样的超过产品质量保证期的农药产品的处罚 《中华人民共和国农药管理条例实施办法》第三十九条 对经营未注明“过期农药”字样的超过产品质量保证期的农药产品的,由农业行政主管部门给予警告,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款;没有违法所得的,并处3万元以下的罚款。
  舒兰市农业局 行政处罚 60 对未取得农药登记证或农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤消登记的农药的处罚 《中华人民共和国农药管理条例》第四十条 第一填款 未取得农药登记证或农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤消登记的农药的,责令停止生产、经营,没收违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得,并处10万元以下的罚款;
  舒兰市农业局 行政处罚 61 对农药登记证或者农药临时登记证有效期限界满未办理续展登记,擅自继续生产该农药的处罚 《中华人民共和国农药管理条例》第四十条 第二款 农药登记证或者农药临时登记证有效期限界满未办理续展登记,擅自继续生产该农药的,责令限期补办续展手续,没收违法所得,可以并处处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处5万元以下的罚款;逾期不补办的,有原发证机关责令停止生产、经营,吊销农药登记证或者农药临时登记证;
  舒兰市农业局 行政处罚 62 对生产销售未取得或假冒、伪造肥料登记证、登记证号或产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的处罚  第二十七条有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款:(一)生产、销售未取得登记证的肥料产品; (二)假冒、伪造肥料登记证、登记证号的; (三)生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的。
  舒兰市农业局 行政处罚 63 对转让肥料登记证或登记证号的处罚;登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品;生产销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的处罚 第二十八条有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过20000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款: (一)转让肥料登记证或登记证号的; (二)登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的; (三)生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。
  舒兰市农业局 行政处罚 64 对生产、销售未取得登记证的肥料产品的处罚 《吉林省耕地质量保护条例》第二十条 禁止生产、销售应当登记而未登记的肥料。 《肥料登记管理办法》(农业部第32号令)第五条 实行肥料产品登记管理制度,未经登记的肥料产品不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传。 第七条 农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。
  舒兰市农业局 行政确认 65 肥料广告的审查 第二十七条 通过省级电视、报刊、广播等媒介发布的肥料广告和国外、省外以及港、澳、台地区肥料产品的广告,由省农业行政主管部门审查。通过市、县级电视、报刊、广播等媒介发布的肥料广告,由广告业主所在地农业行政主管部门审查。未经审查批准的广告不得发布。
  舒兰市农业局 行政处罚 66 未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,责令改正并罚款。 《农业机械安全监督管理条例》第52条
  舒兰市农业局 行政处罚 67 拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或检验不合格、安全设施不全、证件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,对违法行为人予以品评教育,责令整改,拒不改正的,情节严重的吊销有关人员的操作证件并罚款。 《农业机械安全监督管理条例》第53条
  舒兰市农业局 行政处罚 68 使用拖拉机、联合收割机违反规定在人的,对违法行为人予以批评教育,责令整改;拒不改正,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重,吊销有关人员的操作证件。非法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。 《农业机械安全监督管理条例》第54条
  舒兰市农业局 行政处罚 69 经检验、检查发现农业机械存在事故隐患,告知拒不排除并继续使用的,对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正,,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押存在事故隐患的农业机械。 《农业机械安全监督管理条例》第55条
  舒兰市农业局 行政处罚 70 违反《农业机械安全监督管理条例》规定,造成他人人身伤亡或者财产损失的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,已发给与治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 《农业机械安全监督管理条例》第56条
  舒兰市农业局 行政处罚 71 驾驶无号牌、行驶证的拖拉机、联合收割机的处以罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 72 驾驶证未经审验,驾驶未经检验或者检验不合格的拖拉机、联合收割机的处以罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 73 违反拖拉机、联合收割机安全操作规程的处以罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 74 上道路行驶的拖拉机挂车未喷涂放大牌号或者未安装灯光显示装置、安全制动装置的处以罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 75 使用转借的拖拉机、联合收割机登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的。对驾驶无号牌、行驶证的拖拉机、联合收割机可以暂扣拖拉机、联合收割机,并处以罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 76 饮酒后驾驶拖拉机、联合收割机的处以罚款,吊扣六个月驾驶证。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 77 驾驶报废、拼装或者与本人证件准驾机型不符的拖拉机、联合收割机的处以罚款,吊扣六个月驾驶证。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 78 违反其他法律法规规定驾驶拖拉机、联合收割机的处以罚款,并吊扣六个月驾驶证。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 79 无证驾驶拖拉机、联合收割机或者拖拉机违反规定在人的,处以罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 80 不服从农机监理人员管理,未在指定期限内到农业机械安全监理机构接受处理的,并处罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 81 醉酒驾驶拖拉机、联合收割机的,吊销驾驶证并处罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 82 造成农业机械安全事故逃逸,尚未构成犯罪的,吊销驾驶证并处罚款。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 83 对使用伪造、变造、买卖拖拉机、联合收割机号牌、行驶证、驾驶证、登记证书的,处以罚款。对伪造、变造、买卖者,移交司法机关处理。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政处罚 84 阻碍农业机械管理人员执行公务,违反治安管理条例的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 《农业机械安全监督管理条例》、《吉林省农业机械管理条例》
  舒兰市农业局 行政许可 85 拖拉机注册登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第九条。农业部43号令   农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第五条、第六条、第七条、第八条 。 
  舒兰市农业局 行政许可 86 拖拉机转入登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第九条之规定。农业部43号令  农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第五条、第六条、第七条、第八条。
  舒兰市农业局 行政许可 87 拖拉机检验登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第十条、第十一条之规定。农业部43号令  农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十四条、第二十七条、第二十八条。
  舒兰市农业局 行政许可 88 拖拉机转移登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条。农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第十五条。
  舒兰市农业局 行政许可 89 拖拉机变更登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条之规定。农业部  农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条。
  舒兰市农业局 行政许可 90 拖拉机抵押登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条。农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第十六条。
  舒兰市农业局 行政许可 91 拖拉机注销登记 《中华人民共和国道路交通安全法》第十二条。农业部43号令、  农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第十八条。
  舒兰市农业局 行政许可 92 拖拉机补领登记证书 农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十条规定办理。
  舒兰市农业局 行政许可 93 拖拉机换领登记证书 农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十一条规定办理。
  舒兰市农业局 行政许可 94 拖拉机补领行驶证 农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十二条。
  舒兰市农业局 行政许可 95 拖拉机换领行驶证 农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十二条。
  舒兰市农业局 行政许可 96 拖拉机补号牌 农业部43号令 、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十二条、第二十三条。
  舒兰市农业局 行政许可 97 拖拉机换号牌 农业部43号令、 农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十二条、第二十三条。
  舒兰市农业局 行政许可 98 拖拉机注销抵押登记 农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第十七条。
  舒兰市农业局 行政许可 99 拖拉机停驶登记 农业部43号令、农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第十九条。
  舒兰市农业局 行政许可 100 拖拉机复驶登记 农业部43号令、  农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第十九条。
  舒兰市农业局 行政许可 101 拖拉机更正申请 农业部43号令、  农机发[2004]5号拖拉机登记工作规范第二十条。
  舒兰市农业局 行政许可 102 联合收割机注册登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第六条、第七条、第八条、第九条。
  舒兰市农业局 行政许可 103 联合收割机转入登记   农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第六条、第七条、第八条、第九条、第十三条、第十四条。
  舒兰市农业局 行政许可 104 联合收割机检验登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十九条。
  舒兰市农业局 行政许可 105 联合收割机变更登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十条、第十一条、第十二条、第十四条。
  舒兰市农业局 行政许可 106 联合收割机转移登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十五条、第十六条。
  舒兰市农业局 行政许可 107 联合收割机注销登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十七条。
  舒兰市农业局 行政许可 108 联合收割机补证登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十八条。
  舒兰市农业局 行政许可 109 联合收割机换证登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十八条。
  舒兰市农业局 行政许可 110 联合收割机补牌登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十八条。
  舒兰市农业局 行政许可 111 联合收割机换牌登记  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第十八条。
  舒兰市农业局 行政许可 112 联合收割机更正申请  农业部72号令。农机发[2007]8号联合收割机登记工作规范第二十二条。
  舒兰市农业局 行政许可 113 拖拉机驾驶证增驾申请 农业部第42号令 农业部农机发[2004]5号 吉农法字[2005]174号
  舒兰市农业局 行政许可 114 拖拉机驾驶证换证 农业部第42号令 农业部农机发[2004]5号 
  舒兰市农业局 行政许可 115 拖拉机驾驶证补证 农业部第42号令 农业部农机发[2004]5号 
  舒兰市农业局 行政许可 116 拖拉机驾驶证审验 农业部42号令 农机发[2004]5号
  舒兰市农业局 行政许可 117 拖拉机驾驶证注销 农业部42号令 农机发[2004]5号
  舒兰市农业局 行政许可 118 拖拉机驾驶证转出 农机发[2004]5号
  舒兰市农业局 行政许可 119 拖拉机驾驶证转入换证 农业部第42号令 农业部农机发[2004]5号 
  舒兰市农业局 行政许可 120 联合收割机驾驶证初次申请 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 121 联合收割机驾驶证增驾申请 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 122 联合收割机驾驶证换证 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 123 联合收割机驾驶证补证 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 124 联合收割机驾驶证审验 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 125 联合收割机驾驶证转出 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 126 联合收割机驾驶证转入换证 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 127 联合收割机驾驶证注销 农业部72号令 农机发[2007]7号
  舒兰市农业局 行政许可 128 拖拉机驾驶证初次申请 农业部第42号令 农业部农机发[2004]5号 吉农法字[2005]174号
  舒兰市农业局 其他 129 农机产品质量和农机维修质量投诉受理
中华人民共和国国务院第563号令-《农业机械安全监督管理条例》第三十八条第一款、2008年1月14日中华人民共和国农业部发布《农业机械质量投诉监督管理办法》(农机[2008]1号)第五、六条。
  舒兰市农业局 其他 130 农机技术培训 《中华人民共和国道路交通安全法》第二十条、《吉林省农业机械管理条例》第二十五条
  舒兰市农业局 其他 131 农业机械购置补贴工作 吉林省人民政府办公厅关于2014年吉林省农业机械购置补贴工作的实施意见吉政办发【2014】12号
  舒兰市农业局 其他 132 农机深松整地作业补贴工作 《2014年全省农机深松整地作业补贴工作实施方案》
  舒兰市农业局 行政许可 133 农业机械化技术推广 中华人民共和国农业技术推广法(主席令第11-60?号?)、中华人民共和国农业法(主席令第七十四号)、中华人民共和国农业机械化促进法(中华人民共和国主席令第十六号)
  舒兰市农业局 行政许可 134 《农业机械维修技术合格证》审核发放 《中华人民共和国农业机械化促进法》第二十四条、中华人民共和国国务院第563号令-《农业机械安全监督管理条例》第十八条、《农业机械维修管理规定》。
  舒兰市农业局 行政处罚 135 对农业生产环境造成污染的行政处罚 《吉林省农业环境保护管理条例》第四章第30条、31条
  舒兰市农业局 其他 136 对污染和破坏农业环境的行为、事故进行调查、检查 《吉林省农业环境保护管理条例》第二章
  舒兰市农业局 其他 137 对野生植物类型保护 《中华人民共和国农业法》第八章64条。
  舒兰市农业局 其他 138 对外来生物入侵的调查、监测 《中华人民共和国农业法》第八章65条。
  舒兰市农业局 其他 139 农村能源开发及节能管理 《中华人民共和国农业法》第八章57条
  舒兰市农业局 其他 140 农村能源产业和服务体系建设 《中华人民共和国农业法》第八章57条
  舒兰市农业局 其他 141 建立健全沼气国债项目建设 《中华人民共和国农业法》第八章57条
  舒兰市农业局 其他 142 农村能源服务网点工程项目 《中华人民共和国农业法》第八章57条
  舒兰市农业局 其他 143 农业环境保护 《吉林省农业环境保护管理条例》《中华人民共和国农业法》第八章
  舒兰市农业局 其他 144 对农业环境监测、对农业环境污染状况及进入农业环境中的污染物进行检测 《吉林省农业环境保护管理条例》第二章13条
  舒兰市农业局 其他 145 对耕地质量进行定期监测 《中华人民共和国农业法》第八章58条。
  舒兰市农业局 其他 146 对农业生态环境污染事故调查处理 《吉林省农业环境保护管理条例》

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com