设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>预测预警>>


病虫简报第一期

 发布者:shulan  发布时间:2017年4月20日 作者  来源: 舒兰市农业技术推广中心

关于做好现阶段水稻苗床管理工作的

通      知

各乡镇(街)农业站:

    进入4月下旬以来,舒兰地区旬平均温度比常年同期高1.2℃~1.3℃;阴雨天比常年同期多2-5天;10厘米厚平均地温为7℃左右,比常年同期低1℃-2℃,这些气象因素对水稻棚苗的生长非常不利。由于去年冬天土壤冻层深,春季扣棚时土层没有完全化透,造成苗床湿度大土壤温度低,导致莲花、环城等部分乡镇农户的秧苗发生了白尖现象,秧苗根系发育不好,根苗生长不协调,素质较差,并有死苗情况出现。针对不良天气条件给水稻秧苗正常生长带来的不利影响,特提出以下水稻苗期管理的技术措施:

    一、注意温湿度的控制
  今年,水稻育苗期间低温、多湿的天气条件不利秧苗生长,加强苗期的温湿度管理非常重要。如果遇低温天气,可以采取再覆一层地膜的办法,防止夜间温度过低;遇高温强光照天气则要注意通风炼苗。出苗后棚内温度应控制在25℃~28℃,晴天进行适当通风。床土水分不宜过多,对于地势较高的苗床地要保持床面稍干,床土湿润即可;对于地势低洼的苗床地要注意降低水位,在苗床周围挖排水沟降低苗床土壤的湿度。
  二、加强通风炼苗,提高秧苗素质

不论秧苗大小,外界气温超过15℃就必须通风炼苗,不能因为苗小、苗弱就不敢揭膜通风。秧苗1.5叶~3.0叶阶段,棚内温度要控制在22℃左右,床面要略呈干燥,控制秧苗徒长。若不及时通风炼苗,以今年的秧苗素质很容易大面积发生立枯病和青枯病。对秧苗已达2.5叶以上,前期通风少,秧苗已经徒长的苗床需要通风炼苗时,不能突然大通风,要采取逐渐加大通风量的办法,使秧苗适应外界环境后再正常炼苗,否则极易导致秧苗青枯。秧苗3.0叶至插秧阶段,外界气温高,蒸发量大,要每天浇一次透水。外界气温超过20℃时,要大通风炼苗,插秧前4天~5天晚间不盖膜炼苗。

    三、积极防治苗期药害和病虫害
  因前期低温,秧苗素质差、导致抗性弱,药害、病害易多发。发生除草剂药害时,应严格控制水量,多通风,促进根系生长,提高秧苗素质来增强抗药能力。并施用一些促进根系发育的药物,培育深层根,减少吸收表层养分以减轻药害发生程度。
  如果发现秧苗发黄,根系发育不良,并伴有死苗的现象,已有明显立枯病发生症状的秧苗,要立即采取药剂防治措施。建议用甲霜.福美双可湿性粉剂、甲霜.噁霉灵水剂等,按说明兑水喷雾,但用药次数不宜过多,防止产生药害,用药间隔时间至少在5天以上。近几天是水稻立枯病发生的关键时期,最好普遍打一次药。
  水稻青枯主要是因通风少,温度高,浇水多引起的。青枯因为是生理性缺水,所以药剂防治对青枯基本无效。平时苗床管理应多通风、早通风。如果秧苗已经徒长,应当在日出前开始小通风,晚盖膜控制棚内温度,促进稻苗根系生长,使稻苗适应环境,再逐渐加大通风力度。对发生青枯的秧苗可适量喷一些生长调节剂。
  对于有恶苗病发生的秧苗,建议用30%的多.福可湿性粉剂按说明兑水稀释喷雾进行药剂防治。但要注意不能使用生长调节剂,因为多数生长调节剂含有促生长类激素成份不利于恶苗病的控制。

    在插秧前三天喷施氧化乐果乳油或阿维菌素等药剂防治潜叶蝇,用量根据说明书。
    各乡镇(街)、农业站要高度重视及时督促稻区农户,加强水稻苗期管理,适时掲膜通风浇水,并及时做好防治立枯病的准备工作。

          舒兰市农业技术推广中心

           2017年4月20日

 

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com