设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新型农民培育>>


农闲掀起学习热潮 技术培训夯实基础

 发布者:shulan  发布时间:2016年12月26日 作者  来源:农业局科教信息科  张婷婷 王凤英

    近日,舒兰市农业局为进一步提高全市农业系统广大技术干部服务“三农”的能力水平,充分利用今冬明春这段农闲时间,在全市开展了冬春农业科技培训活动,掀起了农民学科学、用科学的学习热潮,为我市农业供给侧改革和加快农业结构调整步伐、推进农业现代化建设夯实了基础,并提供了强有力的科技支撑。

    此次冬春农业科技培训主要围绕我市农业供给侧改革和率先实现农业现代市的总体部署和要求,以农民培训尤其是以新型职业农民培训为重点,以提升能力和科学素质为目的,按照干什么、学什么、缺什么、补什么的原则,对全市农民及农技人员开展有针对性地培训工作。主要抓好两个强化:

    一是强化新型职业农民培训。结合实际按产业、专业分层次对农民开展培训,重点加强对新型农业经营主体带头人和新型职业农民的培训,逐步实现由注重技术培训向注重理念和市场开发培训的转变,突出培训与找市场相结合。在培训课程安排上,把新型职业农民培育工程学员后续指导与冬春科技农业培训科技活动有机地结合起来,除开设技术培训外,还要考虑安排经营管理、市场营销、品牌创建、农村电子商务、质量安全、农业金融、农产品期货等实用知识培训。同时通过培训,进一步提高广大农民绿色生产、可持续发展的意识;

    二是强化农技人员培训。第一抓好技术培训。要紧紧围绕优势和特色产业,按照转方式、调结构、增效益的原则和种养加一体、粮经饲统筹的总体思路,重点培训和推广减肥减药、生态环保、节本增效的先进实用农业技术,提高农技人员业务水平。第二抓好技能培训。要积极开展“农民田间学校”为主要模式的师资培训,组织农技人员开展讲课比赛、试验设计等活动、提升农技人员和组织培训的能力。第三抓好素质培训。针对现代农业发展的需要,加强农技人员的政策理论、协调组织管理能力,以及有助于新型农业经营主体发展和新型职业农民培育等相关知识的培训,提高农技人员综合素质和服务能力。

    截止到目前,已培训农技人员110人,培训职业农民2万多人次,培训活动已初见成效。

农业推广中心举办技术指导员培训

农机校冬春科技培训+经营主体带头人后续回访服务

农广校冬春科技培训+学员培训

                                  2016年12月26日

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com