设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


强化督导 助推农村人居环境改善

 发布者:管理员  发布时间:2015年7月2日 作者  来源:舒兰市农业局

 根据市政府工作要点安排,514开始,市政府督查室联合市爱卫会、市新农办对全市乡镇政府所在地及沿途村屯进行了督查。

一、基本情况

1、高度重视,落实责任。各乡镇街领导高度重视农村环境整治工作,并将此项工作纳入重要日程,结合实际制定适合本乡镇整治方案,采取主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导包片,干部包村,村书记落实,形成层层抓,层层落实的良好局面。

2、广泛宣传,营造氛围。通过召开乡镇干部职工大会、村三委及党员会议等多种形式开展宣传活动,在干道、路口、路旁悬挂宣传条幅、固定式墙体、村务公开栏进行宣传,同时利用广播等宣传整治农村环境的重大意义,提高村民的知晓率和参与率。形成人人参与,积极向上的良好氛围。

3、突出重点,统筹推进。各乡镇街都能够按照全市环境整治方案要求,突出整治乡镇政府所在地,沿公路线、铁路线、旅游线和环城镇周边的“三线一环”地带,沟渠河道,农户庭院,水源地等重点部位,同时配备清运人员,配置转运车辆,建设垃圾填埋场所,真正做到垃圾减量化,制度规范化。有效推进镇容镇貌,村容村貌明显改观。

4、严格督导,强化考核。各乡镇街政府采取不定期督查,联合村书记巡检的方式对村屯整治情况进行督办,对整治活动成绩突出的予以表彰,对工作推进不力、任务落实不到位的予以批评和整改,每月召开农村环境整治办公会,协调解决疑难问题,及时抽调人员检查到村屯,严格标准,动真碰硬,认真考核,不打折扣,做到“月月查,家家到”,并将每次考核结果计入到村目标责任制年末考评中。

二、存在的困难和问题

1、投入资金明显缺乏。环境整治工作是一项长期、艰巨的工程,需要投入大量的资金。镇村在整治中化解资金困难,特别是村级组织,在资金极其困难的情况下,从村转移支付中挤出资金来解决保洁人员工资、河道维护等资金需求,但缺口仍然很大,个别村甚至负债整治。

2、村民主体作用发挥不够。部分村和村民存在“等、靠、要”思想,自筹资金不足,甚至没有自筹资金,投工投劳力度不大,等靠上级部门和单位资金项目支持。

3、部分乡镇对此项工作重视不够。工作停留在一般的布置和安排上,缺乏有力组织指导和及时调度。推一推,动一动,都是为了应付检查而突击整治,没有形成长效管理机制。

4、部分镇村整治标准不高。我市的环境整治主要集中在整治生活垃圾,整治生活污水,整治乱堆乱放,整治沟渠河道等工程,对绿化、美化、亮化、新村庄建设等大多没有同步建设、及时配套。部分镇村在整治工作中,马马虎虎,应付了事,没有完全整治到位,还有死角。

三、几点建议

1、强化组织推动。坚持党政主要领导挂帅,将农村环境综合整治作为优化发展环境、促进经济发展的重要工程,作为惠民行动、民生工程的重要内容,常抓不懈。主要领导经常深入一线了解情况,解决工作中的实际问题。

2、强化教育引导。教育群众搞好垃圾分类,对于难溶解有害的生活垃圾进行集中处理,达到无害化处理的目标。注意克服和纠正村级干部中不同程度存在的“等、靠、要”思想,发挥村级组织、党员干部在环境综合整治过程中的示范带动作用,教育引导群众养成良好的环境卫生保洁意识和生活习惯。

3、强化制度管理。进一步充实、配齐、配强环卫专业队伍,解决有人办事的问题。坚持用制度管人、用制度管事,着力加强综合整治有关管理和制度建设,严肃处理垃圾乱扔、柴草乱垛、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、污水乱排等现象。建立考核检查和情况通报制度,加大农村环境综合整治绩效考核力度。

4、强化设施建设。建立稳定的财政投入机制,重点加强垃圾处理、污水处理设施建设,及时更换和添置果皮箱、垃圾桶等环卫设施。科学制定收费标准,建立和完善清扫保洁费、垃圾清运费等征收机制,镇区居民严格按照标准进行收取,农村生活垃圾处理费采用“一事一议”筹资筹劳的方式进行收取,确保环卫基础设施的建设、运行和维护。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com