设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>政策法规>>


吉林省国家农作物良种补贴政策落实工作管理办法

 发布者:管理员  发布时间:2015年6月30日 作者  来源:吉林农网

 

吉林省国家农作物良种补贴政策落实

工作管理办法

 

第一章   

 

第一条  为进一步规范国家农作物良种补贴(以下简称良种补贴)政策落实工作,明确工作任务、程序和责任,确保良种补贴政策及时、足额落实,支持农民[含各类农、牧、林场(以下简称农场)职工]使用良种,加快良种推广步伐,提高农作物产品质量和产量,提高补贴资金使用效益,按照财政部、农业部联合下发的《中央财政农作物良种补贴资金管理办法》,结合我省实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的良种补贴农作物包括玉米、水稻、大豆、小麦、棉花等国家确定的良种补贴全覆盖农作物。

第三条 本办法所称农作物良种,是指经国家或省级农作物品种审定委员会审定(认定),适合我省行政区域内应用推广,符合农业生产需要和市场前景较好的农作物品种。

第四条 各级农业、财政部门共同组织实施良种补贴政策。

农业部门负责良种补贴政策具体组织实施管理工作,编制实施方案,核定良种补贴面积,推介展示良种,组织生产管理、技术培训和提供咨询服务,监督实施过程,评价实施效果等。财政部门负责会同农业部门制定资金分配方案,拨付补贴资金,监督检查资金使用管理情况等。

 

第二章 基本原则

 

第五 在合法耕地上种植符合本办法规定的农作物和品种给予补贴,在草原、荒山、荒坡、滩涂等违规开垦的耕地上种植的,不纳入补贴范围。

第六 优先选择高产优质适应性好、符合生产需要、市场前景较好的品种。

第七 在符合国家有关扶持政策的前提下,由省农业委员会确定推介良种补贴品种,并通过有效渠道公开向社会发布品种目录。严禁省级以下农业部门及其它部门、单位进行良种补贴品种推介活动。

第八 各级农业部门在充分尊重农民意愿基础上,积极引导农民选择使用推介的品种,但不得采取强制手段干预农民自愿选种。

第九 良种补贴工作实行属地化管理。农民(农场职工)申报良种补贴必须向耕地所属村(农场)的村委会(农场)申报,村委会(农场)不得接受在所属耕地以外耕种农户的申报;农场良种补贴工作由农场所在行政区(县、市、区)统一管理。

 

第三章 良种补贴范围、对象、标准及品种

 

第十 在吉林省行政区域内的合法耕地上种植玉米、水稻、大豆、小麦、棉花,且种植品种符合规定的,按照实际种植面积全部补贴。

第十 良种补贴的对象是在农业生产中使用良种的农民(农场职工)。

第十二 良种补贴标准由财政部、农业部根据国家政策确定。玉米、大豆和小麦良种补贴标准为每亩10元;水稻、棉花良种补贴标准为每亩15元。如有调整,按新标准执行。

第十三 凡种植经过审定(认定)通过的玉米、水稻、大豆、小麦、棉花品种,均可作为良种给予补贴。种植未经审定和退出品种不享受补贴。

 

第四章 良种补贴面积核查确认工作程序和步骤

 

第十四 每年春耕播种结束后,农户将本年度使用良种实际种植玉米、水稻、大豆、小麦、棉花面积和品种据实向村委会申报(农场职工向所在农场申报)。农户申报要以户主姓名,一户一申报。农户申报截止时间为6月20日。

第十五 村委会(农场)将农户(农场职工)申报面积和品种进行汇总登记并进行逐户核实。农户经核实后的补贴作物种植面积、补贴品种、补贴金额,在乡(镇、街道)政府的组织下,由村委会(农场)进行7天以上公示,同时要将本村(农场)各补贴作物的总补贴面积一同公示。公示要以自然屯为单位,公示地点和形式要方便农民观看。公示时间、地点要通过有效形式通知到所有农户(农场职工)。公示结束群众无异议后,由村委会上报乡(镇、街道)政府。各农场自行组织公示。此工作环节要在6月30日前完成。

第十六 乡(镇、街道)政府(农场)组织力量对农户(农场职工)申报补贴面积和品种进行核查,经核查后,以农户为单位分村进行汇总造册(打印)。并将本辖区内的补贴作物种植面积和品种以农户为单位上报县(市、区)农业局和财政局。此工作环节要在7月20日前完成。

第十七 县(市、区)农业局、财政局将各乡(镇、街道、农场)上报的补贴作物种植面积和品种进行汇总审核,无异议后报经县(市、区)政府审定。县(市、区)政府审定后,农业局、财政局将本行政区域内各补贴作物种植面积、补贴金额,联合以正式文件上报省农委和省财政厅,并附以乡(镇、街道、农场)为单位的各补贴作物种植面积、补贴金额表。同时上报市(州)农委备案。此环节工作要在 8月10日前完成。

第十八 各县(市、区)上报的良种补贴面积在经市(州)农委认定的基础上,由省农委、省财政厅进行汇总审核后,联合行文上报国家农业部和财政部。此环节上报工作要在8月底前完成。农业部、财政部审核批准后,省农委与省财政厅对各县(市、区)补贴作物良种补贴面积,通过联合下发文件予以确认。

 

第五章  良种补贴资金拨付和兑现

 

第十九 良种补贴资金实行预先拨付、年终结算方式。根据省财政厅、省农委向国家申请的各县(市、区)补贴面积和资金,省财政厅在接到中央补贴资金指标文件后,于15个工作日内,将良种补贴资金预拨到各市(州)、县(市)财政部门。由各地财政部门逐级下拨到乡(镇、街道)财政所。

二十 依据县(市、区)农业局、财政局上报省农委、省财政厅的补贴面积,8月底前,由乡(镇)财政所将补贴资金兑现到农户。农民携带身份证(或户口簿)领取良种补贴资金,有条件的地方,可以通过“一卡通”形式向农民直接发放。当年如预拨良种补贴资金有缺口,由当地财政先行垫付,年底待国家清算资金到位后,按照多退少补原则,由省财政厅与各地进行结算。

 

第六章 组织管理与保障措施

 

第二十 成立吉林省农作物良种补贴工作领导小组,省农委主任、省财政厅厅长任组长,省农委分管副主任、省财政厅分管副厅长为副组长,有关处室为成员,负责组织领导和政策制定。领导小组下设两个办公室。工作办公室:设在省农委,负责良种补贴政策具体组织实施管理工作,编制实施方案,推介良种补贴品种,核定良种补贴面积,指导各地组织实施,监督实施过程,评估实施效果;资金管理办公室:设在省财政厅,负责补贴资金申请、拨付、发放和监管。各县(市、区)都要成立由农业、财政、统计、监察等部门组成的领导小组,农业、财政要分别设立办公室,负责本行政区域内的良种补贴政策组织实施工作,并对真实性、准确性负责。

第二十二 县、乡、村都要建立良种补贴明细档案,专柜保存、专人负责,做到档案齐全、规范。县(市、区)农业局、财政局都要建立书面文字档案,同时建立微机档案。县级要将有关文件,实施方案,管理办法,以农户(农场职工)为单位分乡(镇、农场)补贴面积清册,以乡(镇、农场)为单位补贴面积、补贴金额和补贴品种汇总表等建档立案;乡(镇)政府要把以农户为单位分村补贴面积清册、以村为单位补贴面积、补贴金额和补贴品种汇总表、有关文件等建档立案。乡(镇)财政所建立备份档案,主要包括农户补贴清册、以村为单位补贴面积、补贴金额和补贴品种汇总表、有关文件等;村级农户补贴面积、补贴金额和补贴品种清册由村委会会计负责保管。

第二十三 各县(市、区)要加强对本行政区域内的检查督导,确保良种补贴政策不折不扣落实到位。省农委、省财政厅将会同纪检、监察部门对各县(市、区)良种补贴落实情况进行不定期抽查,及时纠正出现的各种问题。

第二十四 各县(市、区)要通过电视、报纸等媒体向广大农民群众、基层干部宣传良种补贴政策,提高农民群众对农作物良种的认识,充分调动农民使用优良品种、发展粮食生产的积极性,为良种补贴工作营造良好的社会氛围。要做到补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴农户“四公开”,让全社会都了解良种补贴政策,接受群众监督。各县(市、区)农业局、财政局都要设立良种补贴监督电话,并在当地媒体予以公布。

第二十五 良种补贴资金必须专款专用,任何地方、部门、单位和个人都不得虚报良种补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金。违者,按照有关规定从严处理,构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。农户(农场职工)个人故意虚报良种补贴面积、套取补贴,一经查实,除追缴当年不法补贴外,取消该农户(农场职工)三年良种补贴资格。 

第二十六 各地财政部门应安排必要的工作经费,为良种补贴政策落实提供有效保障。主要用于补贴品种推介展示宣传、补贴面积核实、补贴资金发放、补贴信息档案建立和监督检查等管理支出。严禁挤占挪用中央财政补贴资金用于工作经费。

第二十七 各县(市、区)要严格按照规定程序、工作步骤和时间要求抓好政策落实,及时组织开展农户申报、登记公示、检查核实、汇总审核、资金拨付、补贴兑现等各环节工作。要按时上报良种补贴核实面积和年度工作总结,逾期不报,后果自负。

第二十八  各级农业部门要确保种子市场供应,并会同工商、公安等部门,加强种子市场监管,坚决打击坑农、害农等违法行为,防止假冒伪劣种子进入生产领域。

 

第七章

 

第二十九 本办法由省农委、省财政厅负责解释。

第三十 本办法自发布之日起实施。此前发布的农作物良种补贴政策落实工作有关管理办法同时废止。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com