设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


凝心聚力促发展 群策群力谱新篇

 发布者:shulan  发布时间:2012年2月21日 作者  来源:舒兰市农业局新农村建设指导科

 

 

农富村位于舒兰市区北部,距天德乡政府所在地15公里。境内有榆江线公路和舒榆铁路贯穿全村。幅员面积39.64平方公里,在册耕地面积520公顷,林地面积29.46平方公里,水域面积140公顷,总户数620户,人口2296人,自然屯10个。

几年来,在乡党委、政府的正确领导下,农富村严格按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村建设的目标要求,努力发展新产业、建设新村庄,培育新农民,塑造新风貌,使全村发生了明显的变化,在全乡起到了较好的示范和带动作用,初步形成了村两委班子耐心引导,农民积极主动参与,帮扶单位大力支持,群策群力,合力共建社会主义新农村的良好局面。

  一、充分利用各种载体,广泛宣传发动,营造良好的发展氛围

  为了加强村民对党和国家方针、政策的了解,使全村百姓充分认识建设社会主义新农村的重要性,村党支部狠抓宣传教育,在全村营造全民参与新农村建设的氛围。通过开展村干部培训班,召开村民代表会、悬挂过街条幅、张贴标语、发放宣传单等形式,向群众广泛宣传新时期党的方针、政策和有关法律、法规,讲解有关社会主义新农村建设的任务、目标和重大意义,使群众深刻认识到建设社会主义新农村是党的一项“惠民工程”。最终受益的是广大群众自身,这在很大程度上激发了村民为新农村建设建言献策的热情,激发了群众抢抓机遇、建设新农村的信心和勇气。

  二、加强班子自身建设,努力增强干部队伍的凝聚力和战斗力

  俗话说:火车跑的快,全靠车头带。新农村建设能否顺利推进,与农村基层班子的素质和能力密切相关。“村两委”班子把加强基层组织建设当作头等大事来抓,从自身建设和党员队伍建设入手,努力构建团结务实、精干高效的村班子。一方面为了加强对党员干部的培养教育和管理,丰富党组织生活,建立、完善了党员活动室、图书室,配备了远程教育设备,图书室藏书达5000余册。党员干部自身政治素质、文化水平和依法治村能力得到了进一步的增强,服务群众的意识有了明显的提升。另一方面从关系农民切身利益出发,做到取信于民。工作中严格执行“四议两公开一监督”工作法。凡是涉及群众切身利益的大事都要广泛征求群众意见和建议,向群众公开,推行阳光村务、政务。不搞一言堂,或少数人说了算。村“两委班子有了凝聚力,群众有了向心力,干部、党员、群众拧成一股绳发展经济。

  三、结合村情,科学制定规划,明确发展方向

  在新农村建设拟定规划中,村两委班子没有闭门造车,而是充分尊重群众的意愿,在规划中充分吸纳村民的合理建议,进行精心规划,让村屯规划走群众参与之路,体现了村民的主人翁地位,充分调动了群众的参与热情。规划初稿形成后,经过多次召开村民代表大会反复修改、酝酿,报上级批准后,最终完成了规划的制定。为全村未来的发展指明了方向。

四、加大农业产业化调整步伐,助推全村经济发展

  按照围绕市场抓特色,围绕特色抓产业,围绕产业求发展的思路,结合村情实际,大力发展和培植村级主导产业,一是依托舒兰天永有机食品有限公司,大力发展有机小杂粮种植,全村有机小杂粮种植面积达到了180公顷,已初步建成了有机小杂粮生产基地。公司加农户、基地带农户的农业产业化发展模式已经初步形成;二是积极引导农民转变经济发展意识,大力发展畜禽养殖业。通过典型带动,外出参观考察等形式,积极鼓励有条件的农户发展养殖业。已初步形成了以黄牛、生猪、肉鸡养殖为主的主导产业。农业产业化带动地方经济发展的作用不断增强。

五、加大基础设施建设的投入和力度,为精神文明建设提供硬件支持

加强农村公用设施建设和农村保障体系建设是新农村建设的又一大重点。在发展农村公共设施建设上,农富村实施了“八大”工程。一是道路硬化、美化工程。一是充分利用国家对农村公路建设补贴的有利契机,完成15公里村级水泥路修建任务,实现了全村道路水泥路全覆盖。二是绿化道路30000延长米,栽树2.5万棵,栽花10公里,实现了道路的绿化、美化工作。三是实施自来水入户工程。全村70户农民安装上了自来水,解决了困扰村民多年的吃水难的问题。四是村部建设及农民休闲健身工程。投资40余万元,新建村部304平方米。在村部新修了一处占地面积近2000平方米的农民休闲广场,各种健身器材齐全,使村民拥有了与城市居民相同的休闲健身场所。五是生态沼气建设工程。全村使用沼气池户达到270户。六是标准化厕所修建工程。建成2个标准化厕所,群众上厕所难的问题得到了根本解决。七是垃圾清理工程。全村新建两处垃圾场,在每个自然屯设立了1个固定垃圾点,同时成立义务清洁队伍,做到了垃圾日产日清,为村民提供了整洁舒适的生活环境。八是加强农民生活保障体系建设,全村困难户和特困家庭做到了应保尽保。

农富村在新农村建设中,始终把服务民生和改善民生作为根本出发点和落脚点,充分体现群众的意愿。正是有了这样亲民爱民的工作情怀,才有了农富村今天的可喜的变化。建设新农村是一项系统宏伟的工程,农富村将在现有的基础上,以更加务实的工作作风,带领全村百姓共同绘就更加美好的明天。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com