设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


产业建村、富民强村,全面推进社会主义新农村建设

 发布者:shulan  发布时间:2012年2月21日 作者  来源:舒兰农业局新农村建设指导科

 

 

法特镇杨林村位于法特镇东北部6公里处,幅员面积13平方公里,土地以平原为主。全村9个自然屯,耕地面积1100公顷,其中水田10公顷。林地面积1.5平方公里。全村总人口3310人,劳动力1615人,总户数950户,全村除农业外,主要是以畜牧业和劳务业为主,以林果生产为特色产业,杨林村交通便利,通往吉、舒两市的客车贯穿我村,可为是四通八达。

党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村的战略布署,杨林村2007年被评为吉林市级新农村建设试点村2009年晋升为省级新农村建设示范村,2010年被舒兰市委、市政府、吉林市委、市政府授予社会主义新农村建设先进示范村。目前,杨林村在经济发展,基础设施建设,精神文明建设和各项事业都跃上了一个新台阶,村容村貌发生了很大变化,到处呈现出一派社会主义新农村的喜人景象。

几年来在村党支部带领下,努力践行“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,特别是大力实施党组织“三项工程”活动中,狠抓基层党组织建设,不断提高农村基层组织发展经济,带领群众增收致富能力;服务民生,发展社会事业能力;化解矛盾,促进农村社会和谐稳定能力;联系群众,密切党群关系能力。几年来在发展经济方面主要是在产业建设上下功夫,一是在农业上狠抓了优良品种的推广,使农作物产量逐年增加,在肥料施用上实行测土配方施肥,大大的降低了生产成本,加之农作物价格逐年增加,农业收入有了较大幅度的提高。到2010年粮食产量达14000吨,农业总产值2500万元。二是杨林村的主导产业以发展畜牧业为主,杨林村党支部为了更好地发展畜牧业,鼓励党员干部率先发展。2008年青年党员曹国锋投资200万元建起占地面积2公顷,建筑面积6000平方米的现代化肉鸡园区。村党支部协助为他解决贷款,给予大力支持,现在年出栏20万只肉鸡,并收到了较好的经济效益,养殖大户逐年增加。到2010年末养猪养牛大户不断增加,养猪大户达132户,年出栏2000余头,其中党员干部年收入达10万元的就有20户,畜牧业总产值850万元。三是林果业也有了长足的发展,杨林村集体果园30公顷,辐射农户小果园38户,共产党员陈国恩还搞了4000平方米的大棚葡萄,他的果品提前上市,卖出了好价格,收到了很好的经济效益。四是劳务经济,到目前域内务工人员650人,域外务工人员150人,境外的38人,劳务收入达760万元。运输、经商的大户38户,集体积累82万元,总债权30万元。

杨林村基础设施建设和公共服务设施建设基本健全。几年来,新建水泥路35公里,为了鼓励农民修建水泥路,除国家政策扶持外,采取集体出资和农民自筹等方式,使全村水泥路达到户户通。现在全村电网全部结束,全村农民安装电话820户,公共服务设施齐备。有小学一所、合作医疗三处,为农民子女上学和村民就医提供了方便。几年来泥草房改造突飞猛进,到现在为止已有98%的农户住进砖瓦结构的房屋,有700余户饮用清洁的自来水。2010年修建1200延长米的路边沟,安装路灯1000延长米。在环境整治方面进展很快,每年春、秋两季动员群众进行清运,全村各屯成立清理卫生专业队,各屯都有垃圾堆放场,采取专业卫生队和群众性相结合的办法。几年来,在环境整治方面投资达100多万元。美化绿化是我村必须抓好的一件大事,这几年对全村的主公路和各屯的巷路已全部进行绿化,使全村的环境有了明显改善。2009年在村部院内修建了2000平方米的文化大院,大院内设有篮球场,安装了10套健身器材,设有30延长米的休闲长廊,为农民提供了健身、娱乐、休闲的场所。

杨林村党支部由于理念清晰,认识高,在狠抓经济建设,基础设施建设的同时,还大力抓好精神文明建设。2008年投资35万元修建了260平方米的高标准的村部,村部内设有80平方米的文化活动室,文化活动室与新型农民科技培训学校,远程教育活动室兼用,还划出20平方米的农家书屋。杨林村加强文化阵地建设,重在落实上下功夫,在开展文化活动中做到:有人管、有人理、有场所,还有搞文化娱乐活动的鼓乐器和音响设备,有秧歌服装40套,各种秧歌曲、舞曲光碟20余本,还有各种棋类,可供来文化大院参加活动的村民共享。杨林村近两年来通过艰苦努力,由于文化大院建设标准高,各种器材和文化活动用品完善,就如何开展活动苦于思考。根据杨林村的实际,要突出地方特色,主要是传统的东北大秧歌和东北大鼓、二人转等。创新活动形式,主要是流行歌曲、现代舞,还有群众自编自演的文艺节目。通过不同形式的演出,宣传本村的好人好事和致富典型。村民来到这里有着心旷神怡的感觉,这里已成为令人向往的场所。

杨林村党支部几年来针对部分村民陈规陋习严重,封建迷信盛行,赌博成风等恶心给社会带来的不良影响,通过开展各种文体活动,扭转了社会风气,净化了社会环境。2009年开展了各种文体活动,在开展活动中既尊重农民意愿又形式多样、丰富多彩,利用农闲时间举行篮球赛、大秧歌、文艺演出、象棋比赛、东北大鼓、科普讲座、法制宣传和知识竞赛等一系列的文化活动。把农民的业余文化生活搞得红红火火,有声有色。杨林村的文化大院农闲时来到这里参加活动的村民络绎不绝。农家书屋也发挥着重要作用,现有各类图书5000余册,前来读书的村民积极性空前高涨。每来到文化大院读书和参加各种活动的村民留连忘返,不愿离去,已成为农民群众必不可少的文化大餐。

几年来,杨林村通过开展各类活动,为全村的精神文明建设提高迈出了一大步,村民整体素质有了明显的提高。法制教育也发挥了重要作用。几年来没有任何刑事案件发生,封建迷信不再有任何市场,赌博风气基本好转。人们想的、谈的、干的都是科技兴农、科技致富,实现了社会风气的根本好转。同时也促进了农村经济发展、致富能手不断涌现,种植、养殖、经商大户逐年增多,为全村的经济发展起到了促进作用。

杨林村以抓好文化建设为切入点,呈现出良好的发展态势。一是农村文化工作与民间文体活动相结合,活跃了农民群众的文化生活,形成了杨林特色的文化亮点,辉发了文化大院建设的作用。二是文化活动与发展经济相结合,为农村经济发展注入了新的活力。举行科普知识宣传实用技术讲座是农村先进文化的一个重要组成部分。在加强农村宣传文化建设中,充分发挥了先进文化促进经济发展,全面建设小康社会中的重要作用,使农民学科学、用科学的风气日益浓厚。三是开展农村文化活动与宣传党的政策法规相结合,从而加强了农民的政治思想工作,为构建社会主义和谐社会,推动社会主义新农村建设发挥了重要作用。杨林村2010年度被舒兰市委、市政府授予“文化新村示范村”光荣称号。

几年来,杨林村党支部把建设社会主义新农村的责任当成工作中的第一要务,把百姓的利益发展好、实践好、维护好,按照生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主的总体要求,把社会主义新农村建设稳步推进,以强烈的责任感和使命感,为全面建设小康社会而努力奋斗。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com