设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/88542/201101/20110122141626600.swf


      政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


果 实 飘 香--舒兰市社会主义新农村建设五年综述

 发布者:shulan  发布时间:2012年2月21日 作者:赫新辉  来源:舒兰农业局新农村建设指导科

舒兰,位于吉林省东北部,满语是“果实”的意思。全市有46万农业人口,耕地13.8万公顷,粮食年产量在100万吨左右,是个典型的农业市。

五年前,党的十六届五中全会做出了建设社会主义新农村的重大决策,这一决策让舒兰大地迅速掀起了建设美好家园的滚滚浪潮。

  五年的辛勤耕耘,五年的春华秋实。让太多太多的农民得到了实惠,使广大农民脸上绽放出了灿烂的笑容。

  五年后的盛夏五月,舒兰大地犹如这鲜花盛开的季节,田野正香,家园更美。

  思路从这里开掘,希望从这里放飞。曾几何时,“建设社会主义新农村”一词已成为广大农村茶余饭后的热门词,人们在摸索和实践中感悟着它的魅力,在现实生产中体会着它的动力,在未来畅想中期待着它的魔力。

宽阔通畅的水泥村路,阡陌纵横的林路渠网,初具规模的特色产业,干净漂亮的农家院落,整齐划一的乡间房舍,处处荡漾着现代化新农村的和谐文明之风,这就是如今的新农村建设带给舒兰市广大农村的新变化。“十一五”以来,全市上下紧紧围绕新农村建设“二十字”方针的要求,深入推进“典型村示范、整体村提升”工程,突出分类指导,注重典型示范,坚持有序推进,新农村建设迈向了一个新的阶段。省级示范村呈现出良好的发展态势,法特镇杨林村、天德乡农富村被表彰为吉林市新农村建设先进示范村;金马镇金马村、平安镇金星村成为我市新农村建设先进提升村。通过采取得力措施,我市形成了一整套政府主导、农民主体、部门帮扶、社会广泛参与的有效建设机制,为新农村建设提供了持久动力和坚强保障。一条富有舒兰市特色的新农村建设之路正在向前延伸。

——领导高度重视,科学描绘宏伟蓝图。市委、市政府坚持科学发展观,站在构建和谐社会的战略高度立意谋篇,运筹帷幄,统筹规划。随即,《舒兰市社会主义新农村建设规划(2006-2010)》、《舒兰市社会主义新农村建设工程实施意见》、《舒兰市关于实施社会主义新农村建设‘典型村示范、整体村提升’工程的意见》和《舒兰市社会主义新农村建设‘典型村示范、整体村提升’工程实施方案》提交市委常委会议,与会领导一致通过,并决定以市委文件印发各乡(镇)街各部门。市委、市政府主要领导要求,要坚持“农业抓示范”,着力在加快现代农业发展、新农村建设步伐上实现新突破,带动全市现代农业大发展、新农村建设迈大步。市里总体规划出台后,各乡镇街村纷纷着手编制经济社会发展总体规划、新农村建设项目规划和村庄规划。完备的规划和方案,不仅勾画了新农村建设的美好蓝图,调动了广大农民的积极性,凝聚了各界力量,而且为科学建设新农村奠定了基础,保证了建设的有章可循,有序推进。

——政府引导作用凸现,农民主体作用充分发挥。市里把资金整合作为新农村建设工作的重要内容和重要保证,集中财力办大事,加大了对新农村建设的投入。五年来,累计整合现有国家和省扶持农村建设的资金13.1亿元,将泥草房改造、农村道路、安全饮水、消防水源、商贸网点、清洁能源、科学普及、广播电视、文化体育、农家书屋、信息网络、职业教育、扶贫开发、畜禽养殖场(小区)、绿化美化、社区建设等项目资金,集中投向示范村。其中:省级财政新农村建设专项资金直接投入1863万元。大多数示范村能够充分发挥农民的主体作用,以财政资金为引导,带动农民群众积极筹资筹劳,五年共筹资5653.16万元,有力地支持了示范村新农村建设。

——主导产业快速发展,农民收入快速增长。坚持把农民增收作为实现农业和农村工作的中心来抓,按照突出优势、扩大规模、延长链条、提升品牌的要求,大力推广“一村一品、一乡一业”和“多乡一业”的发展模式,重点发展参、蛙、菌、药、菜、果等特色产业,加快上述产业基地建设。目前,全市“一乡一业”的专业乡镇已达到18,“一村一品”的专业村已达到156个。绝大多数示范村形成了12个持续增收的主导产业,主导产业收入占农民总收入的比重由新农村建设以前的55%提高到80%以上。发展了一批新型农村合作组织通过农村能人、专业大户和乡村集体经济组织等内部力量领办,农业产业化龙头企业、基层农技推广部门、基层供销社等外部力量牵头创办,形成了133个以粮食生产、粮食加工、畜牧养殖、农机服务、特产经销为主的农民专业合作社,专业合作社乡镇覆盖率达到100%,村级覆盖率达到50%。在专业合作组织带动下,各村逐步形成了各具特色的产业模式,为社会主义新农村建设奠定了产业基础。

——基础条件全面改善,村容村貌显著变化。启动实施了“农村道路、供水、通电、沼气、通讯等“五通”工程,把通自然村道路和通田间路建设作为推进新农村建设的切入点,产业发展到哪里,道路就修到哪里,极大地促进了产业发展和农村经济发展。示范村共硬(砂)化田间道路达215.65公里,拓宽、整修、沙化农路559.1公里,完成中低产田改造8891亩,建成农村饮水安全工程65处,解决了9.24万人饮水困难问题;建设农村户用沼气池8015眼,60%以上的农户用上了沼气(液化气、天然气、电磁炉)、太阳能等清洁新能源,农户通电率达到100%,电话用户达到90%以上。改造农村泥草房6000余座。同时,各村普遍组织开展了以“四清四改和两化”为主的环境卫生综合整治活动,示范村开展面达100%,“三线一环”村达到93%以上,有效改变了农村脏、乱、差现象。

——社会事业稳步推进,乡村风气明显提升。村“两委”办公室、卫生所、文化室、学校、商业网点等“五配套”建设明显加快,示范村基本实现了村村有阵地、卫生室、文化室、农家书屋、学校、幼儿园、农家连锁店、远程教育网、广播电视、通讯网络及休闲文化广场,公共服务能力得到较大提升,农民生活质量明显提高。示范村适龄儿童入学率达到100%,村小学全部进行了新建或改建,教学条件得到有效改善;农民参合率达到100%,村卫生室新建、改建达到90%以上,群众看病难、看病贵的问题得到了有效解决;建立并完善了社会救助制度,示范村“五保户”供养率、特困户救助率达到100%,最低生活保障基本解决。近年来示范村无一例聚众赌博、无群体事件、无刑事案件,达到了平安乡村建设标准,村民民事纠纷调解率达到95%,村民对社会安全的满意度达到90%。示范村党支部大多被命名为市级“五好”党组织,基层党组织的战斗凝聚力进一步增强,带领群众致富奔小康的能力有了显著提高。

——强化帮扶机制,建设幸福新农村。结合市情,制定并下发了《舒兰市社会主义新农村建设工程帮扶工作方案》,将新农村建设纳入市委“十个一”目标责任制中,组织和动员社会各界力量积极参与新农村建设帮扶工作。先后选择了112个市直部门与试点村(推进村、示范村)结成帮扶对子,并将帮扶工作任务完成的好坏纳入帮扶部门绩效考核体系中,年末进行总体考评;同时,积极鼓励民企、民营资本进入农村,实施“民企系三农、共建新农村”光彩行动。五年来,全市共投入新农村建设帮扶资金485万元,有力地促进了新农村建设取得积极发展。

——塑造新型农民,构建和谐新农村。建设新农村,先育新农民。我市加强对村党支部书记的培训,不断提升其综合素质的同时,积极把加强精神文明建设,搞好农民教育,提高农民综合素质作为重点来抓,加大新型农民的培养力度,着力塑造新型农民。大力培养懂技术、会经营、敢创业的新型农民,让他们成为新农村建设的合格主角。通过鼓励能致富又能带领群众致富的党员“能人”担任村支书,不断优化结构提高村支部书记素质。注重加强对农民的培训。实施了农民教育引导工程。通过办好村级农民简报,搞好文体大院、文体活动室阵地建设,引导农村居民破除迷信、崇尚科学;加强法制教育,引导农民学会依法维权、依法履行义务。

——建设模式富于创新,示范作用效果明显。全市上下从实际出发,坚持典型示范、分类指导、积极探索、全面推进的原则,在建设模式上求创新、探路子,初步探索出了生产加工型、种植业园区型、养殖业园区型、商贸运输型、劳务输出型五种各具特色的新农村建设模式,发挥出了较好的示范带动作用。新安乡桂家村带动东部山区建成食用菌基地,年生产木耳在千万袋以上;七里乡七里村发展规模养殖,建立了标准化牧业小区;白旗镇嘎呀河村带动村民发展棚室香瓜,规模达到18000平方米;环城街道重礼村发展商贸运输业;朝阳镇合兴村带动村民种植黑稻,被许多适宜的各村群众引进推广。

首新农村建设五年来的日日夜夜,全市新农村建设经历了从量变到质变的飞跃,实现了从慢步小跑向快步奔跑的跨越。淳朴的舒兰人民用勤劳的双手和智慧的汗水改变着家乡的面貌,创造了令人瞩目的辉煌业绩。面对更加美好的未来,新农村建设站在了新的历史起点上。舒兰市将高标准建设新农村,不断加快新农村建设进程,统筹推进城乡一体化,强化示范带动和全面提升,推动舒兰市新农村建设深入实施,努力向全面实现小康社会的宏伟目标挺进。

一路耕耘一路收获。视野中熟悉的土地悄然变了模样,变得如此新鲜而充满活力。回顾五年多的建设历程,舒兰市农村发生了巨大变化。扎实推进现代农业发展,力促城乡经济社会一体化新格局形成,一系列新农村建设的重大工程正在推进,一条具有鲜明舒兰特色的新农村建设之路正在向前延伸。

    村绿了,路通了,地平了,水来了,民富了,人笑了,面貌发生了可喜的变化,谱写出了一曲曲生动的和谐发展之歌。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 吉林市农网 | 永吉县农网 | 蛟河市农网| 磐石市农网 | 桦甸市农网


主办:舒兰市农业局   承办: 舒兰市农业信息中心
联系电话:0432-8258283    传真:0432-8258283    邮编: 132600
地址:舒兰大街3865号   E-mail:slnyj@163.com